寒い日々が続きますが、こんな日にはしょうがで体を温かく♪
最近は、ジンジャーティーや、冷え性対策にもしょうがを使ったお料理が多いですね。
今夜のご飯は、みぞれ鍋
もともとわが家で作るお鍋は、しょうがをベースにしたタレをつけて食べているので
冬に限らず、冷蔵庫にいつもしょうがは欠かさないのですが
みぞれ鍋でも、昆布ダシのスープ+しょうが+お醤油+刻みネギ
体がほかほか あったまります♪
そして、食後のカフェに豆乳チャイ
豆乳に紅茶を少量加え、お砂糖とシナモンをふりかけて...♪
もちろん最後にジンジャーエキスをプラスします。
そして豆乳には、美肌にも良く、女性ホルモンのバランスを整える
良質なたんぱく質が豊富に含まれているので、わたしは毎日飲んでます
スープに混ぜてもおいしいし、きなこ豆乳にして飲むのも大好き♪
今日は1日、しょうがづくしで体も心もぽっかぽか^ ^