G.W.の初日に横浜へ行ってきました~♪
昨年から、Mr Grayに「横浜の中華街へ行きたい、行きたい!」と言われていたので
この連休中へ横浜に行くことを計画^ ^
(ホントは昨年の開港記念に合わせて行ければ良かったのだけれど...^ ^;)
中華街では飲茶&yurajinさんに紹介してもらった中国茶のお店を堪能してきました^ ^♪
今回は「飲茶が食べたい!」ということだったので、上海豫園さんをチョイス
こちらのお店は、本格飲茶の萬珍樓さん等と比べると比較的リーズナブルで
しかも、中華世界大会で金賞を受賞された点心師さんがいらっしゃる。
と、いうことで小籠包、目的で行ってきました~!
皮の破れない小籠包!!と一緒にいただく生姜もとってもおいしかったです♪♪
その他にも海老餃子、春巻き、上海ちまき、海老ワンタンセットなどなど頂いたら
お腹いっぱいになりました^ ^/
(写真は海老餃子と海老ワンタンセット - 海老がめちゃプリプリでおいしかった~^ ^)
ランチの後は、中国茶をということで上海豫園の斜め前にある
悟空茶荘さんへ♪
ここの中国茶は本格的! 各テーブルにセットされた、大きなポットでお湯を沸かし
セットにされている中国茶器でいただきます。(1ポットで5~6杯いただけるそうです)
茶葉によって、性質や香りなど生かすために使用する茶器も異なるのだそう
わたしはベーシックに烏龍茶、彼は東方美人を。
東方美人は台湾の紅茶ということもあり、香りも味も紅茶そっくり
紅茶として出されても、わからないくらい同じ中国茶でも全然味が違うんです!
お茶うけ(写真右)も、ドライマンゴーやフルーツおいしいものばかり...♪
お茶の淹れ方も茶葉ひとつひとつ違うというので、実演して見せていただきました。
写真下は烏龍茶。わたしのほうは、そのまま湯のみに注ぎますが
左側茶器(写真上)は東方美人のもので、こちらは蓋を少しずつずらして淹れます。
東方美人は少し蒸らしてから淹れるのが一般的なのだそうです。
見た目は薄い色をしていますが、味もしっかりとしていてとってもおいしかったです。
中国茶の奥深さを知った午後のティータイムでした。