飯田橋でランチを頂いた後は、大手町へ♪
しばし皇居をおさんぽ...
でも暑~い。。(汗)^ ^;
でも、かわいい白鳥を見つけましたよ♪
癒されるわっ^ ^
皇居をぶらぶらした後は、丸の内へ向かって、さらにぶらぶら^ ^ (笑)
行き着いた先は、
丸の内ブリックスクエア
三菱第一号美術館が向かいにあり、この赤レンガの建物とともに一号館広場には
バラを始めとする、草花もキレイに手入れされていました...♪
そして、その周りにはショップやカフェなどが建ち並び。
おっ、何やら人だかりを発見...!
何でこの店だけ人が集まっているんだろう…と、思ったら
丸の内にできたというので有名なエシレバターの専門店
MAISON DU BEURRE "ECHIRE"があったのです。こんなところにあるなんて~♪
思わぬ発見にびっくり~!!
ところでエシレバターについて少し調べてみると。。
"エシレバターはフランス中西部の人口3000人ほどの小さな村で、100年以上前から作られている伝統製法の発酵バター。
エシレバターはA.O.C.(原産地呼称統制)の認定を受けており、各国のロイヤルファミリー、フレンチの料理人、世界中のグルメが認める豊かなコクと香りを持つ高級品で、他の輸入バターとの違いは冷凍コンテナ輸送ではなく、チルドの状態で空輸されること。
月曜日に絞ったミルクが火曜にはバターに加工され、週末にはシャルル・ド・ゴール空港からほぼ毎週、東京へ向けて出荷される"のだそう。
ミーハーなわたしは、思わずテンション高でショップへイン^ ^;
フランス産のエシレバターがたくさん並んでいました^ ^!
vironで食べたエシレバターが忘れられず、エシレバター&アイスクリーム&フィナンシェを購入
クロワッサンは、わたしが入った時点ではすでに完売していました。。
どれもエシレバターが使われた食品です♪
(アイスクリームはペロリとたいらげてしまったため、写真はありませんが…笑)
バターの味が濃厚で、とってもおいしかった~♪
しばらくパンを食べるのが楽しみになりそうです...^ ^/