今回、選んで行ったこちらのカフェ♪ 小町通りの細い路地を入った奥にあります。
かなり奥まった所にある店で、看板がないと見過ごしてしまいそうな場所にありました。
こちらはサダハルアオキで修業した宇治田シェフがパティシエを務めておられます。
案内された席は、中庭ともいえるような小さいお庭の前の席でした。
左側の赤い屋根のお店は「Brasserie 雪乃下」
鎌倉野菜がいただけるレストランで、こちらのカフェと上下フロアに分かれています。
どうやら系列店のようですね。(→実は、ランチで気になるお店のひとつです^ ^)
私がオーダーしたケーキはこちら♪
「タルトフリュイ」
まずビジュアル的にグッと惹かれてしまうのは、わたしだけでしょうか?(笑)
ベリー類に生のいちじくとマカロン、さらに中にはチョコレートクリームがのって♪
甘すぎずに、でも濃厚~♪♪マカロンもダロワイヨ系のマカロンと比べると断然おいしい!!
あらあら、どなたか2つも頼んでる方もいらっしゃいましたよ!
名前なんだったっけなぁ~忘れちゃった。。
ムースのようなものに、右隣は「クリームブリュレ」
クリームブリュレって、結構濃厚なだけに、甘すぎるものが多いけれど
これは濃厚さの中に、丁度良い甘さもあってホントに美味しかった!
紅茶には、ローズマリーの紅茶を。
ローズマリーって、お料理に使うイメージが強いのですが
紅茶としてもスッ~とした感じで、ケーキの相手にはアクセントにいいかも♪
1ポット、ティーカップで2.5杯くらいです。
週末のティータイムの時間にうかがったのですが、店内は思いのほか落ち着いていました。
サダハルアオキで学ばれたマカロンも取りそろえてあり、
表参道あたりにあれば行列必至なのだろうけれど、穴場のお店だと思います。
この後、横浜にてディナーの後、更にスイーツをもう1品...
どれだけ食べる気なのか。。女子の胃袋は恐ろしいです(苦笑)
Patisserie 雪乃下
TEL: 0467-61-2270
住所: 神奈川県鎌倉市小町2-7-27 Maison de 雪乃下
交通手段: JR鎌倉駅東口より小町通りを八幡宮方面へ徒歩6分
営業時間: 11:00~21:00