ヒルズ内にある、ジョエル・ロブション氏のお店へランチに行ってきました~♪
以前、ディナーで入店しようと試みたことがあったのですが、お値段にびっくり。。(苦笑)
まずはランチを堪能することに^ ^/
六本木にあるロブションは、すぐ隣にブティックが併設されていて、ブーランジェリー&パティスリーとしてパンやケーキや焼き菓子などのスイーツが所狭しと並んでいます。
ヒルズに来るたびに、コンフィチュールやらソースから始まり、マカロンやフィナンシェなどの焼き菓子などのパティスリーの数々に目を奪われていました...パンは何度か購入したことがあったのですがレストランに入るのは今回初めて^ ^♪
お店は全面ガラス張りの店内です。
2名での利用はカウンターでのお食事です。スタッフの方は、ほぼ男性で、フランス人スタッフが2名ほどいらっしゃいました。(なんとなく嬉しくなるのは私だけ? 笑)
カウンター越しに調理場の様子を窺い知ることができ、見せるキッチンを意識してか内装やインテリアも洗練された感じでした。
今回頂いたランチコースは、アミューズに、前菜・メイン・デザートが一品ずつ選択できる
プレフィックス方式のもの。それにカフェが付きます。
お料理と一緒にいただくパン...もちもちっとして、とっても香りがいいんです~♪
なくなるとまた持ってきてくださいました^ ^ バケットにブリオッシュ、カンパーニュなど数種類!
さすがフランスのパンは美味しい。
頂いた前菜: 地鶏卵 サフランの香るペピラードとともに
ラタトゥユのようなものに、ポーチドエッグが載せられ、サフランの泡のようなソースにつけて頂きました。フランス人シェフがお料理を運んできてくださった時に、お料理の説明をしてくださいました。(もちろん日本語でしたが、言葉の端々のフレンチをTさんが訳してくれました 笑)
主菜:
岩手県産岩中豚のロースト ハーブ入りサラダとポテトピュレを添えて♪
ほどよく脂ののった豚肉...マッシュポテトもなめらかな食感で美味しかった~!
お口直しのデザート^ ^
ストロベリーの上に、バジルのシャーベット!(こちらはサービスで頂きました♪)
デザート:
なめらかなショコラのガナッシュ ビタークッキーでコーティングしたカカオのソルベと共に
上のチョコレートプレートをあけると、中はこーんな感じ
ぜーんぶショコラです!いろんな種類のショコラで、チョコ好きの私はメロメロでした。
さすが、ミシュランレストラン。店内のデザインといい、お料理といいレベルが高く、
これは、なかなか頂けないフレンチです。
六本木のロブションでも2つ星を取られているそう♪ また行きたいなぁ~
ラトリエ・ドゥ・ジョエル・ロブション (L'ATELIER de Joel Robuchon)
TEL 03-5772-7500
住所 東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ ヒルサイド 2F