葉山舘で頂いたお料理です!
実は、翌日に弟夫婦が同じ宿に泊まったことが発覚!(苦笑)
姉弟似たもの同士ですね、、
後で聞いた話ですが、ここのお宿はお料理が美味しくて有名なのだそうです。
お宿ランキングで1位を取られたのだとか。(ただ、何のランキングだかは分からない 笑)
海鮮モノ以外は、全て県内で仕入れた食材を使用されているそうです。
やはり山形だと、地産地消が容易く実現できるものなのですね。
いただいたお料理は...
● 原木なめこ菊花和え
● あけび田舎焼 鶏塩焼
● 海老真丈 里芋の鬼味噌田楽
● お造り 本鮪 目抜け 牡丹海老
● 揚げ蕎麦がきの山の恵あんかけ
蕎麦がきを揚げたものを頂いたのは初めてだったのですが、外はサックリ、中はしっとり♪
やはり蕎麦が有名なこの土地だけあって、久しぶりに蕎麦がきに出会いました^ ^!
東京では、なかなか食べる機会がありませんから、、
● 米沢牛ロースステーキ
ソースは、プルコギソース・柚子のソース・お塩の3種類でした。
私は、柚子がお気に入り~!
アップ!
ほどほどに脂がのってて食べやすかったです^ ^/
こちらのお鍋に入っているものは...
● ハモと松茸の小鍋仕立
● 生ウニとタラバ蟹の二色丼
ご飯ばかりアップで、全体像が見えないですね(苦笑)
● 蕨餅とジャージー牛乳プリン
もっちりした蕨餅、館内で販売しているそうです ¥1,300と、ややお高いので断念...(情)
ジャージー牛乳プリンも、濃厚♥
乳製品の新鮮さは、以前、長野で食べたヨーグルトを思い出しました。
頂いたお料理の全部が美味しいというのは、なかなかありませんが、
全てに細かく手が加えられていて、全部美味しかった!!
また泊まりたいなぁ~